Человек-паук не поможет сдать экзамен. о том, как не стоит обманывать прокторинг

Интервью 2

В назначенный час я бахнул кофейку и встретился в зуме с новым рекрутером. Интервью #2 началось.

Задача 4

Я, признаюсь, был готов ко всему, но не к этому:

Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей. Вот такой ужас у меня вышел:

Ну что, Яндекс, ты доволен? Ты доволен?! Кто король алгоритмов?! Я король алгоритмов! Давай, удиви меня…

Задача 5

Отлично, тут уже начинает появляться мир — ну там люди, отели, вдруг даже этот код реально где-то когда-то может пригодиться. Я прям вижу, как с каждой задачей будут появляться дороги, поезда, реки, горы и моря, металл, электричество, сервера и датацентры и блин задачи, которые будут работать в дата-центрах и серверах, ну хоть где-нибудь!

Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей.

Не без подсказки интервьюера, но я написал это, и теперь менеджер, наверно, может эффективно узнать важную инфу. Круто. Пора прыгать на следующее собеседование (да, они шли одно за другим).

Проверяйте достоверность информации

Далеко не все данные в интернете правдивы и актуальны. Старайтесь искать информацию только на подтверждённых источниках: официальных сайтах организаций, серьёзных научных, медицинских и культурных порталах.

Обязательно заходите в раздел «О сайте». Посмотрите, кому он принадлежит, как давно работает и как себя позиционирует. Так вы поймёте, стоит ли ему доверять.

Фактам и цифрам стоит верить, только если на сайте указан источник. Формулировки вроде «исследования показывают» ничего не значат

Важно, чтобы в статье было чётко написано: кто, где и когда это исследование провёл. В противном случае постарайтесь выяснить это сами

Если официальной информации не нашлось — не используйте эти данные. 

Данные из Википедии и других ресурсов, где материал может редактировать кто угодно, тоже нуждаются в проверке.  

Обратите внимание на дату публикации — не устарела ли указанная информация? А если автор текста ссылается на какой-то товар или услугу, это повод насторожиться: возможно, перед вами реклама. 

Интервью 3

Новый интервьюер; можно наблюдателя; можно писать заметки; да, я знаю, как работает ваш яндекс.блокнот лучше вас уже, давайте наконец

Задача 6

Смутное чувство дежавю посетило меня… Нет, показалось наверно. Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей.

Эта задача простая, наверно хотят удостовериться, что пока я разруливал дела в отеле, я не забыл, как пользоваться словарём. Не лишено смысла! Давайте накидаем что-нибудь простое.

Тут меня спросили «а какая сложность у сортировки», и я воспользовался лайфхаком. Дело в том, что все собеседования проводятся разными людьми, и они вообще не знают ваш контекст — например, о чём я говорил в предыдущих сериях и, например, кхм, сколько алгоритмических задач я прорешал до этого. На прошлом собеседовании меня спросили, какая сложность у сортировки, я не знал и мне сказали — и на этом собеседовании я уже ответил.

Задача 7

Честно говоря, где-то тут мне уже стало плевать на собеседование, Яндекс и все эти алгоритмы, и в реале я бы уже просто послал всех в /dev/null, но мне хотелось знать, что в конце всего этого, ведь конец должен быть? Будет задача, где я завалюсь, и это кончится. Что-то вроде эвтаназии, но в интервью.

Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей.

Задача 8

Время собеседования подходит к концу, но всё-таки можно ещё поболтать про кодинг и поспрашивать практические вопросы, например по Django или SqlAlchemy:

Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей.

Тут я как всегда пошёл куда-то не туда и написал вот что:

Здесь я прям видел, как интервьюер ожидал что-то другое, а получил меня. Ну бывает. Я тоже, знаете, ожидал собеседование.

Так, третье собеседование пройдено, и эти садисты сказали, что я прошёл дальше. Ну вот за что?

Облигации со структурным доходом

Напоминаю, первые 3 вопроса в зачёт не идут. Можете отвечать как угодно на своё усмотрение.

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

4. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

Ответ: нет. Размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но неизвестны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.

5. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

Ответ: риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при её погашении

6. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

Ответ: нет, точно определить невозможно поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов

7. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

Ответ: рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую

Чётко формулируйте запрос

Прежде всего нужно понять: что именно мы хотим узнать? Необходимо сформулировать тему как можно более узко и задать максимально конкретный вопрос.

Например, по запросу «Тесла» Яндекс выдаст информацию как об учёном, так и о марке автомобиля. Запрос «Никола Тесла» покажет все сведения о знаменитом физике. А «Никола Тесла изобретения» ответит на конкретный вопрос: какой вклад в науку он сделал.   

Если с первой попытки не получилось найти нужные данные  — не отчаивайтесь. Внимательно посмотрите на заголовки в выдаче и постарайтесь понять, как переформулировать запрос, чтобы поисковик вас понял. Возможно, помогут синонимы или пара уточняющих слов. Подсказки, которые возникают в поисковой строке при наборе текста, также могут натолкнуть на мысль, как сделать запрос точнее.

Важно понимать, что спросить поисковик — не то же самое, что спросить человека. Нейросети всё лучше учатся понимать людей: строчные и заглавные буквы, язык раскладки, опечатки и орфографические ошибки уже не являются для них проблемой

Но чтобы выдача соответствовала цели, нужно правильно подобрать ключевые слова. 

Используйте поисковый синтаксис

Можно существенно облегчить себе задачу, если использовать в запросах специальные символы или команды. Их очень много — перечислим только те, что помогут решить повседневные задачи: 

Если вы точно знаете, что ищете, используйте “ ” (кавычки). В выдаче будут показываться только сайты, содержащие слова в том порядке и в той форме, как вы указали в запросе. Так удобнее всего искать стихи и цитаты.

Если вы забыли одно или два слова в цитате — замените их * (звёздочкой), и скорее всего, система вас поймёт. 

Если вы хотите найти текст, из которого помните всего несколько слов, воспользуйтесь командой allintext:. Поисковик покажет страницы, где есть все указанные слова. 

Если вы точно знаете, что нужная информация есть на определённом сайте, но вам не удалось её там найти, поможет команда site:. Она ограничит область поиска только одним веб-адресом. 

Если вы хотите найти сайты, похожие на тот, что вы уже нашли, введите в Google related: и адрес сайта без пробела.

Копайте глубже

Принято считать, что самая полезная и исчерпывающая информация всегда попадает на первые строчки поисковика. На самом деле позиция сайта в выдаче часто зависит не от содержимого, а от того, сколько денег его владелец потратил на рекламу и поисковую оптимизацию. Поэтому не ленитесь заглядывать на вторую и даже третью страницу выдачи — возможно, там вы найдёте более подробную и актуальную информацию.

Кроме того, не стоит ограничиваться одной поисковой системой. Яндекс и Google работают одинаково хорошо, но используют разные алгоритмы. То, что не нашёл один поисковик, найдёт другой. 

<<Форма демодоступа>>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
История движения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: